注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

以案说法:汽车所有权应归谁?  

2014-03-23 19:39:32|  分类: 合同侵权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以案说法:汽车所有权应归谁? - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
 
【案情】
    柯清将其1辆汽车出卖给区辉,约定价款25万元。区辉先付了10万元,余款在6个月内分期支付。在分期付款期间,柯清先将汽车交付给区辉,但明确约定付清全款后柯清才将汽车的所有权移转给区辉。嗣后,柯清又将该汽车以20万元的价格卖给不知情的刘俊,并以指示交付的方式完成交付。该汽车所有权应归谁?

【律师观点】
    本案中柯清和区辉之间明确约定,区辉只有在支付全部价款之后,柯清才将所有权转移给区辉,因此在分期付款期间,区辉不能取得汽车的所有权。而柯清在分期付款期间又将该车卖给刘俊,因为柯清对该车拥有所有权,所以刘俊可以依柯清的指示交付取得汽车的所有权,另外需要注意的是,本案并不适用善于取得制度。

【案件延伸】
    指示交付:即动产由第三人占有时,出让人将其对于第三人的返还请求权让与受让人,以代替交付。
    比较常见的指示交付是将提单、仓单交付给买受人,以代替货物的实际交付。
    特点:买卖在前,交付在后,他人交付。

指示交付实例:
    张三将自己的自行车出租给李四使用,租期一个月,租赁期未满之时,又将该自行车出卖给王五,由于租期未满,自行车尚由李四合法使用,为使得王五取得该自行车的所有权,张三对李四讲:待租赁期限届满,你直接把自行车交给王五;同时对王五讲:待租赁期限届满,你直接向李四索要自行车。
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
以案说法:汽车所有权应归谁? - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017