注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

以案说法:房产中介如何收取中介费  

2014-05-07 13:37:16|  分类: 房产土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以案说法:房产中介如何收取中介费 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
 
以案说法:房产中介如何收取中介费 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
【案情简介】
        2007年10月1日,A先生通过一家房屋中介公司买房,中介公司为他提供了一套海淀B小区的房源,并带他去现场看了房。在中介公司的居间下,A先生和卖家与中介公司三方签订了“购房确认书”,为表示购房诚意,A先生支付了卖家“意向金”1万元。第二天,A先生的岳母就房价及税收、过户等问题与卖家继续讨价还价,后来卖家不愿再将该房屋出售给A先生,并退还A先生订金1万元。现中介公司认为,购房确认书签订后,A先生未前来与卖家签订房屋买卖合同,致使公司无法收取相应的中介费用,遂起诉至法院要求A先生支付中介损失费7200元。A先生辩称,在签订购房确认书的次日,他妻子带了三分之一的首付款去支付房款,后由于岳母为了房屋税收和过户时间问题与卖家讨价还价不成,卖家即将意向金退还他,才导致合同的终止。中介也没有不让他收回意向金,之后也答应继续帮助提供中介服务。所以,A先生不同意中介公司的请求。
        法院经过审理后认为,居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。原告对此次居间活动提供了相应的媒介服务。原告虽未促成双方签订房屋买卖合同,但毕竟为此付出了一定的劳务并支出了必要的费用。最后,法院综合原告提供居间服务的内容及考虑买卖合同最终未能签订的原因等因素,酌定被告向原告支付居间必要费用800元。
 
【律师点评】
        中介公司在房屋买卖中起着居间作用,中介服务合同事实上是法律上所说的居间合同。根据我国《合同法》的有关规定,居间合同是居间人(即中介公司)向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。关于居间的收费问题,法律规定,居间人促成买卖成立的,委托人应当按照约定支付报酬;居间人未促成买卖的,不得要求支付报酬。这是法律的强制性规定,即居间合同当事人对收费的约定不得与该规定冲突。因此,中介服务合同中诸如“买卖不成中介费不退”的约定是无效的,中介公司只有在买卖成交后方可按照合同,要求支付中介费。
        法院的判决中有“居间必要费用”一词,对此,如何理解呢?《合同法》第426条规定“居间人促成合同成立后,居间活动费用,由居间人负担”,第427条规定“居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。”考虑到在未促成房地产买卖合同成立之前,房地产经纪人有可能是做了大量工作的,比如免费替业主发布广告、带领多个客户到物业察看并进行介绍、提供选购意见、解答买卖手续的咨询等等,有些甚至已经到了下了定金、签了合同的那一刻,最终却因买方的一句“不考虑”、“不买了”,因而否定或不认同经纪人所做的工作及应当收取的适当费用,这是很不公平的。上述法律规定正是对经纪人合法权益作出的保护条款。
        本案二手房屋买卖纠纷中还有一个词,即“意向金”。“意向金”不同于定金。“意向金”只是一种表示达成交易的希望,还不是对具体合同签订的保证,所以,“意向金”在最后交易不成功时候是可以拿回来的。但是在实际中,有的中介会在“意向金”的有关约定文字中加入“自动转成定金”的字眼,由此,购房者再想拿回这笔钱就很困难了。所以,购房者一定要留意这一点,不要因疏忽而使自己的利益受到损失。
 
【律师提示】
        通过中介购买房屋已经成为一种习惯,但是,通过中介公司有关人员辛苦的工作后,也可能还是不能找到自己满意的房屋,这个时候,再交付为数不小的中介费是很多购房人不愿意的事情。法律有规定,未促成合同成立的,不得要求支付报酬。但是,中介的工作付出也是应该予以肯定的,所以,购房者支付“居间必要费用”是应该的了。还有一种现象就是经过中介介绍,然后绕开中介私下签订购房合同,按照中介的行话就是“跳单”,这也会给中介带来损失,所以,“跳单”后一般也会被判支付这种“居间必要费用”的。本案例,除了告诉购房者这个道理外,也有其他需要注意的地方,比如“意向金”的问题。
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
以案说法:房产中介如何收取中介费 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
 擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
以案说法:房产中介如何收取中介费 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017