注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

【燕山非遗】凤凰亭的传说  

2014-09-18 12:58:08|  分类: 新闻信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【燕山非遗】凤凰亭的传说 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
    凤凰亭位于燕化研究院东侧的小山坡上(房山区燕山办事处凤凰亭路的东侧山坡上),它是一座重檐攒尖的石砌碑亭。亭高约8米,宽4.2米,上部以筒瓦盖顶,正中有蟠龙藻井。在下檐的四角有四个万套兽。亭四周各开一个石券门,门额上有浮雕图案,图案为浮云飘带,精细生动,仿佛就要临风而动。
    碑亭内竖有清雍正九年(1731年)汉白玉石碑一方。碑身高3.5米,宽0.93米,厚0.33米,碑下为螭首方座,碑额上雕有坐龙一条,四周刻有精美花纹,多为宝相花和莲花叶片。正面明书(阳书)“圣德先昭西山仪凤碑铭”(注:属于编造祥瑞景象拍皇帝马屁的东西)。碑文为清雍正帝侍卫大臣内务府总管常明所书。碑文载:“至首至治之世,百职修奉,和气充盈,黎民偏德。天用锡以嘉祥四灵徵,诸福之物莫不毕至,其绩之也……雍正八年正月二十日,房山县西山之上,朝阳方升,有彩凤翔然来仪,高数尺,尾长丈余,五色缤纷,众鸟拱卫。官吏及居民观者千余人。”碑文还追溯了上古仁德皇帝当政时,也有此种祥瑞之禽出现的事例,借此以称颂雍正时期的仁德政绩。
    查阅古籍文献,北京地区清代记载“有凤来仪”的祥瑞之处仅此一例。雍正皇帝即位以后,励精图治,兴利除弊,在政治、经济、军事、外交等方面大力推行一系列改革举措,对巩固国家统一、提高综合国力、抗击外来侵略、发展社会经济、加强专制政权等方面都取得了显著的成绩。借用天道神权来进一步强化皇帝的统治,是历代统治者的一种手段。雍正在位十三年,中央和各地官员极力奉承阿谀,有文字记载上报的祥瑞之兆就先后达到50多起。这些祥瑞之兆,多是一些罕见的自然现象,比如“黄河水清”,“瑞泉涌现”,冬降甘露”等等。其中,多是中央和地方官员相互勾结、弄虚作假,用上报祥瑞之兆取得皇帝的欢心和信任,进而达到升迁争宠的目的。房山县“有凤来仪”就属于这种情况。《大清一统志》中记载:“雍正八年正月二十日,凤凰集于房山县之山沟。”然而,据当地一些老人们传讲,当时落下的不过是一只很大的五色野雉鸡,但大臣们却故意夸大,甚至不惜把雉鸡说成是凤凰。当时任总理石道事务散秩大臣常明和侍郎宗室普太上奏说:“据石工监督司官田周呈报:正月二十日,房山石梯沟中,见瑞凤集于千峰顶,五色俱备,文彩灿然,工匠樵牧居民千余人,莫不共见。”这般描绘说得可谓活灵活现。接下去是总兵管承泽、顺天府尹孙嘉淦相继呈奏内容相同的奏折。就在雍正皇帝尚未对这些奏折发布谕旨时,直隶总督唐执玉又亲自报奏此事。一连串的上报,使得雍正皇帝不得不琢磨莫非真的是象征王者之瑞的凤凰降临在京畿。他终于发谕旨说:“朕思古称凤为王者之嘉祥,朕抚躬自问,功德凉薄尚不足致凤仪之瑞。”可见雍正还是有自知之明的。所以,他最后说:“此事犹疑未信也。”但是,他还是批准了动用当时兴修水利工程的款项来修建纪念“有凤来仪”的凤凰亭。这正是当时负责全国水利工程的官员常明、田周等人的需要。有了这笔款项,他们一方面可以用于修建纪念“凤凰来仪”的凤凰亭,博得雍正的高兴;另一方面可以补上他们在水利工程建设中因贪污、浪费所造成的十万钱亏空,并堂而皇之地向雍正帝交差。这一点《房山县志》均有记载。
    燕化公司建厂后,古迹凤凰亭受到重视和保护。1985年,原燕山区人民政府将凤凰亭定为区级文物保护单位,并于1986年拨款对凤凰亭进行了全面修缮。1988年以后,燕山办事处园林局对凤凰亭周围进行了大面积的绿化和修整。但之后,亭身和亭周围的汉白玉栏杆却遭到了一些不孝子孙的破坏,碑亭也被人胡乱涂抹刻画,甚至有行人趁无人时在此“方便”,实在让人痛心。
    目前(2010年),燕化又再次对亭子周围地带进行了绿化及道路的修缮,使得在不甚高大的山岗上,花木扶疏,鸟语蝉鸣,承载着优美传说的凤凰亭静静地伫立着,无声地诉说着昔日的辉煌。如今,传说中的凤凰不见踪迹,只留下一座造型秀美的凤凰亭,每天默默地迎送着四面八方前来寻古探幽的游人......
【燕山非遗】凤凰亭的传说 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
【燕山非遗】凤凰亭的传说 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
【燕山非遗】凤凰亭的传说 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017