注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

【以案说法】不具有其他含义的特定地名不能注册为商标  

2014-09-24 09:11:55|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【以案说法】不具有其他含义的特定地名不能注册为商标 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
不具有其他含义的特定地名不能注册为商标——上海卡莎布兰卡服饰有限公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会因商标驳回复审行政纠纷案
    一审案号:北京市第一中级人民法院(2013)一中知行初字第3842号行政判决书
    二审案号:北京市高级人民法院(2014)高行终字第441号行政判决书
【判决要点】
    《商标法》第十条第二款规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。之所以不能把地名作为商标,一方面是由于这种地名专有化的做法会阻碍他人用该地名描述商品或服务的来源,可能造成不合理的垄断;另一方面是由于地名往往具有地域指向性,其对商品或服务来源的区分度不高,使用地名商标可能会使公众误认为商品或服务源自该地而非源自特定的厂商。因此,将地名作为商标使用会扰乱市场秩序。如果地名具有其他含义,就获得了一定的显著性,其对商品或服务来源的区分能力也就相对提升。本案中没有证据证明“卡莎布兰卡”具有除地名之外的其他固有含义和经过使用形成的直接指示特定商品来源的含义,因而不具有商标的属性,依法不应当予以注册。
【案情简介】
    第9375526号商标(简称申请商标)由汉字“卡莎布兰卡”构成,该商标由卡莎公司(上诉人、一审原告)于2011年4月22日向商标局提出注册申请,指定使用的商品为国际分类第12类的汽车、行李车等。针对卡莎公司的商标注册申请,商标局于2011年11月24日作出《商标驳回通知书》,以申请商标与摩洛哥著名港口城市“卡萨布兰卡”仅一字之差,该城市名称属于公众知晓的外国地名,申请商标容易使消费者对商品来源产生误认,不得作为商标使用为由,驳回申请商标的注册申请。卡莎公司不服该裁定,向商评委(被上诉人、一审被告)提交了复审申请书。2013年8月21日,商标评审委员会作出第38577号决定:依据《商标法》第十条第一款第(八)项和第二十八条的规定,对申请商标予以驳回。
【法院观点】(以下所称《商标法》均为2001年修正版)
一审法院认为:
    根据《商标法》第十条第一款第(八)项的规定,具有不良影响的标识不得作为商标注册。本案中,申请商标“卡莎布兰卡”与摩洛哥著名港口城市“卡萨布兰卡”仅一字之差,申请商标容易使消费者对商品的来源产生误认,因此,容易造成不良影响,不得作为商标注册和使用。卡莎公司在本案中主张的申请商标本身的创意并非为相关公众广为知晓,不足以证明申请商标可以避免消费者对商品来源产生误认。此外,由于商标注册遵循个案审查原则,卡莎公司在本案中主张的其他商标获准注册的情况并非本案申请商标应予核准的当然依据。其关于申请商标享有在先商号权,应当获准注册的主张缺乏法律依据。据此,法院判决:维持第38577号决定。
二审法院认为:
    《商标法》第十条第一款第(八)项规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。人民法院审查判断有关标志是否构成具有其他不良影响的情形时,应当考虑该标志或者其构成要素是否可能对我国政治、经济、文化、宗教、民族等社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响。本案中,申请商标由汉字“卡莎布兰卡”组成,该商标标志本身及其构成要素不会对我国政治、经济、文化、宗教、民族等社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响。因此,申请商标的申请注册并不违反《商标法》第十条第一款第(八)项的规定,第38577号决定及原审判决对此认定有误,本院予以纠正。
    《商标法》第十条第二款规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。本案的申请商标“卡莎布兰卡”与我国相关公众知晓的摩洛哥著名港口城市“卡萨布兰卡”仅一字之差,而外文名称出现中文音译上的差异亦属正常。没有证据证明“卡莎布兰卡”具有除地名之外的其他固有含义和经过使用形成的直接指示特定商品来源的含义的情况下,可以认定申请商标“卡莎布兰卡”指示了特定的地点或地区,不具有区别商品来源的意义,因而不具有商标的属性,依法不应当予以注册。
    商标注册申请的审查采取个案审查的原则,卡莎公司所述“卡莎布兰卡”在其他类别的商品上的注册情况不必然导致本案
    申请商标亦应被核准注册。卡莎公司主张享有“卡莎布兰卡”的在先商号权亦不是申请商标可以核准注册的当然理由。因此对于“卡莎公司在不同类别的商品上申请了“卡莎布兰卡”中文商标获得了初审公告与注册公告”这一上诉理由,法院不予支持。
    综上,一审判决认定事实清楚,适用法律部分有误,但判决结果正确,故驳回上诉,维持原判。
【以案说法】不具有其他含义的特定地名不能注册为商标 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间 
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
【以案说法】不具有其他含义的特定地名不能注册为商标 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
【以案说法】不具有其他含义的特定地名不能注册为商标 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017