注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

继承案件十大法律问题  

2014-10-25 14:17:24|  分类: 婚姻家庭继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继承案件十大法律问题 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
    继承,是指对人死亡后其亲人对其财产的承受、接收。而往往继承人在继承财产的过程中总会忽略某些看似不重要但其实是非常重要的问题。以下内容为对继承事项在法律适用时需要注意的问题: 
    一、法定继承、遗嘱继承、遗赠扶养协议三者同时并存,何者为先?若生前负有债务,该如何处理?
    解读:根据我国《继承法》规定,上述三者执行的顺序是:①遗赠扶养协议;②遗嘱继承;③法定继承。
    如果是有被继承人或遗赠人生前负有债务,需要以遗产偿还的话,按照:①法定继承;②遗嘱继承;③遗赠扶养协议,的顺序由继承人和受遗赠人偿还。 
    二、什么情况下会丧失继承权?
    解读:继承人如果有以下行为的,丧失继承权:
    ①故意杀害被继承人;
    ②为争夺遗产而杀害其他继承人;
    ③遗弃、虐待被继承人情节严重;
    ④伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重。
    三、继承人有哪些?继承的顺序是怎样的?
    解读:我国《继承法》将继承人的继承顺序分为第一顺序继承人和第二顺序继承人。
    第一顺序继承人:配偶、子女、父母。
    第二顺序继承人:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后由第一顺序继承人继承遗产,第二顺序继承人不继承。
    若没有第一顺序继承人,由第二顺序继承人继承。
    在法定继承的前提下,同一顺序继承人继承的份额相同。 
    四、若子女先于父母死亡,(外)孙子女能否继承(外)祖父母的遗产?
    解读:我国《继承法》规定(外)孙子女在其(外)祖父母死亡后,可以直接继承其父亲或母亲的遗产份额。而且,代位继承不受辈分限制,换言之,曾孙、重孙、玄孙都可以代位继承。 
    五、继子女、收养子女、非婚生子女是否有继承权?
    解读:继子女、收养子女、非婚生子女均有继承权,但应该区别对待:
    ①继子女:继子女未成年,继父或继母对继子女已经形成抚养关系的前提下,具有继承权。
    ②收养子女:有继承权。
    ③非婚生子女:与婚生子女具有同等的继承权。
    六、丧偶儿媳(女婿)是否有继承权?
    解读:《继承法》规定了丧偶的儿媳或女婿对家公、家婆或岳父、岳母尽了主要的赡养义务时,可以以第一顺序继承人身份继承遗产。 
    七、立遗嘱的时候需要注意什么问题?
    解读:遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。
    ①公证遗嘱必须到公证处办理。
    ②自书遗嘱必须要遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    ③代书遗嘱必须要有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明日期,代书人、见证人、遗嘱人签名。
    ④录音遗嘱必须要有两个以上见证人在场见证。
    ⑤口头遗嘱适用于遗嘱人在危急情况下立遗嘱的方式,必须要有两个以上见证人在场。
    八、各种遗嘱效力,何者为先?
    解读:①公证遗嘱在各种遗嘱中效力最优,与其他遗嘱不一致,以公证遗嘱为准;
    ②先立的遗嘱和后立的遗嘱如有不一致,以后立遗嘱为准;
    ③立的公证遗嘱与后立的遗嘱如有不一致。以先立的公证遗嘱为准。
    九、子女不履行赡养父母义务的情况下,是否有继承权?
    解读:根据《继承法》规定,除父母固定收入足以维持生活,表明不需要赡养外,子女对父母不尽孝道,不尽赡养义务的话,在分配遗产的时候,可以少分或者不分遗产。
    十、如何处理涉及夫妻共同财产的遗产?
    解读:根据《继承法》规定,夫妻其中一方死亡,在分割遗产时应先将另一方的夫妻共同财产析出为其配偶所有,再进行分配。
继承案件十大法律问题 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
继承案件十大法律问题 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
继承案件十大法律问题 - 鲁博鹏律师 - 鲁博鹏律师法律服务空间
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017