注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

最高检、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)  

2015-11-30 11:14:00|  分类: 刑事行政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高检、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
最高人民检察院 公安部
关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)
    第一条为了规范逮捕社会危险性条件证据收集、审查认定,依法准确适用逮捕措施,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《公安机关办理刑事案件程序规定》,制定本规定。
  第二条人民检察院办理审查逮捕案件,应当全面把握逮捕条件,对有证据证明有犯罪事实、可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人,除刑诉法第七十九条第二、三款规定的情形外,应当严格审查是否具备社会危险性条件。公安机关侦查刑事案件,应当收集、固定犯罪嫌疑人是否具有社会危险性的证据。
  第三条公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人的,应当同时移送证明犯罪嫌疑人具有社会危险性的证据。对于证明犯罪事实的证据能够证明犯罪嫌疑人具有社会危险性的,应当在提请批准逮捕书中专门予以说明。对于证明犯罪事实的证据不能证明犯罪嫌疑人具有社会危险性的,应当收集、固定犯罪嫌疑人具备社会危险性条件的证据,并在提请逮捕时随卷移送。
  第四条人民检察院审查认定犯罪嫌疑人是否具有社会危险性,应当以公安机关移送的社会危险性相关证据为依据,并结合案件具体情况综合认定。必要时可以通过讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人、听取辩护律师意见等方式,核实相关证据。依据在案证据不能认定犯罪嫌疑人符合逮捕社会危险性条件的,人民检察院可以要求公安机关补充相关证据,公安机关没有补充移送的,应当作出不批准逮捕的决定。
  第五条犯罪嫌疑人“可能实施新的犯罪”,应当具有下列情形之一:
  (一)案发前或者案发后正在策划、组织或者预备实施新的犯罪的;
  (二)扬言实施新的犯罪的;
  (三)多次作案、连续作案、流窜作案的;
  (四)一年内曾因故意实施同类违法行为受到行政处罚的;
  (五)以犯罪所得为主要生活来源的;
  (六)有吸毒、赌博等恶习的;
  (七)其他可能实施新的犯罪的情形。
  第六条犯罪嫌疑人“有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险”,应当具有下列情形之一:
  (一)案发前或者案发后正在积极策划、组织或者预备实施危害国家安全、公共安全或者社会秩序的重大违法犯罪行为的;
  (二)曾因危害国家安全、公共安全或者社会秩序受到刑事处罚或者行政处罚的;
  (三)在危害国家安全、黑恶势力、恐怖活动、毒品犯罪中起组织、策划、指挥作用或者积极参加的;
  (四)其他有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的情形。
  第七条犯罪嫌疑人“可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供”,应当具有下列情形之一:
  (一)曾经或者企图毁灭、伪造、隐匿、转移证据的;
  (二)曾经或者企图威逼、恐吓、利诱、收买证人,干扰证人作证的;
  (三)有同案犯罪嫌疑人或者与其在事实上存在密切关联犯罪的犯罪嫌疑人在逃,重要证据尚未收集到位的;
  (四)其他可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的情形。
  第八条犯罪嫌疑人“可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复”,应当具有下列情形之一:
  (一)扬言或者准备、策划对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;
  (二)曾经对被害人、举报人、控告人实施打击、要挟、迫害等行为的;
  (三)采取其他方式滋扰被害人、举报人、控告人的正常生活、工作的;
  (四)其他可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的情形。
  第九条犯罪嫌疑人“企图自杀或者逃跑”,应当具有下列情形之一:
  (一)着手准备自杀、自残或者逃跑的;
  (二)曾经自杀、自残或者逃跑的;
  (三)有自杀、自残或者逃跑的意思表示的;
  (四)曾经以暴力、威胁手段抗拒抓捕的;
  (五)其他企图自杀或者逃跑的情形。
  第十条人民检察院对于以无社会危险性不批准逮捕的,应当向公安机关说明理由,必要时可以向被害人说明理由。对于社会关注的重大敏感案件或者可能引发群体性事件的,在作出不捕决定前应当进行风险评估并做好处置预案。
  第十一条本规定自下发之日起施行。
最高检、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:18511855831
微博、微信也可扫下面二维码关注
最高检、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
最高检、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017