注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

上海三中院:关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行)  

2015-12-25 10:33:40|  分类: 律师业务指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海三中院:关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
上海市第三中级人民法院(上海知识产权法院、上海铁路运输中级法院)
关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行)
2015年12月15日
    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会提出的完善律师执业权利保障机制的改革要求,依法保障律师行使执业权利,构建法官与律师平等相待、相互尊重、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,促进规范司法,维护司法公正,根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《律师法》等有关法律法规,以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发《关于依法保障律师执业权利的规定》,上海市高级人民法院《关于依法保障律师执业权利的意见》等规定,结合本院工作实际,制定本实施意见。
    第一条  保障律师依法行使执业权利
    保障律师执业权利,是有效发挥律师在查明事实、保护诉权、公正裁判、促进和谐中的重要作用,保障各项诉讼活动顺利开展,妥善化解社会矛盾的必然要求。法官及法院其他工作人员要从全面推进依法治国的高度,充分认识律师参与诉讼活动对于人民法院依法保障当事人合法权益,深化司法改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度具有重要的意义。
    法官及法院其他工作人员在审判活动中应当遵循尊重、理解、友善、公平的原则,合法、合理、合情地处理好与律师的关系,平等对待并保障各方诉讼参与人及其代理人或者辩护人的合法权益,推进法官与律师建立良性互动关系,共同为让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义而不懈努力。
    第二条  为律师参加诉讼活动提供便利
    律师持律师执业证、律师一卡通(会员卡)、出庭通知书等进入法院代理诉讼,在门卫查验、进行必要的登记后,发给律师专用通行证,律师凭证可以进出法院公共办公区域及使用相关设备。
    法院为律师提供会见、书写、阅卷、休息等专门区域,为律师提交材料、庭前准备、休息、更换律师袍等提供便利和良好环境,并为不熟悉法院地址的律师提供来院路线图。完善在线诉讼服务平台应用,为律师通过PC互联网、移动互联网等登陆上海高院“律师服务平台”,申请立案、联系法官、递交材料、网上阅卷、网上送达、网上证据交换、网上调解等,提供全方位诉讼服务和更加高效便捷的条件。
    法院在诉讼服务中心等场所配置上网终端设备,方便律师按照相关规定在线查阅、下载或者打印有关诉讼材料。
    第三条  保障律师的代理权或者辩护权
    法院应当在诉讼活动中依法告知当事人有权委托律师作为诉讼代理人或者辩护人,保障律师在诉讼活动中的代理权或者辩护权。
    律师根据当事人的委托,在受委托的权限内行使各项诉讼权利的,法院应当依法准许。
    第四条  保障律师依法立案的权利
    完善诉讼立案材料清单制度,为律师网上下载、导诉服务选用等提供便利。
在立案窗口设立律师专窗,方便律师递交当事人的诉状,法院认为符合法定起诉条件的,应当登记立案。
    对当场不能判定是否符合法定起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。
    对不符合起诉条件的,应当作出不予立案或者不予受理的裁定,并在裁定书中充分说明理由。
    起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知律师需要补正的内容。
    对于不接收起诉状或者接收起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人需要补正的起诉状内容的,律师有权向法院监察部门投诉。
    第五条  保障律师申请案件调查令的权利
    在诉讼中,律师在举证期限届满之前,可以书面向法院申请调查令。经审查符合规定的,法院应及时向律师开具调查令,由律师在调查令范围内向有关单位或者个人调查收集相关证据。
    第六条  保障律师依法申请法院调取证据的权利
    律师确因客观原因不能自行调查收集证据,可以依法向法院申请调查取证。法院应当依法审查,及时作出是否准许的决定。
    第七条  保障律师申请诉讼保全的权利
    对律师受当事人委托提出证据保全、财产保全或者行为保全申请,在符合法律规定的情形下,法院应及时出具裁定并采取保全措施。
    第八条  保障律师获得对方当事人证据材料的权利
    除当事人申请不予公开的证据材料外,对诉讼活动中一方当事人提供的证据材料,对方律师有权在庭前获得证据材料副本。
    第九条  保障律师行使法定申请的权利
    律师可以依法提出召开庭前会议、回避、补充鉴定、重新鉴定以及证人出庭、鉴定人出庭、评估、拍卖的申请。法院应当对律师提出的申请进行审查,及时作出处理决定,并将结果告知律师。
    第十条  保障律师的阅卷权
    建立诉讼案卷全流程电子化管理系统,实行在审案件诉讼案卷即时扫描、网上即时查阅制度,方便律师按照法定程序和手续及时查阅诉讼案卷。
    从案件受理之日起,在接到律师提出的阅卷申请后根据法律规定及时向律师提供案件相关卷宗材料并为律师查阅、摘抄、复制案卷材料提供必要场所和设备。
    对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律规定的其他应当保密的证据材料,律师查阅、摘抄、复制应当经过法院同意并遵守相关保密规定。律师不得违反规定,披露、散布案件重要信息和案卷材料,或者将其用于本案辩护、代理以外的其他用途。
    第十一条  保障律师对案件审判流程信息的知情权
    法院可通过12368诉讼服务平台、审判流程信息公开平台等各种路径和方式保障律师享有对案件流程进展、程序变更、合议庭变更、审限延长等案件流程信息的知情权。律师向法院了解案件进展情况,符合法律规定的,法院应及时予以告知。
    第十二条  保障律师出庭参加诉讼的权利
    法院在确定开庭日期时,应为律师出庭预留必要的准备时间。
    确定案件开庭时间后,律师确因庭审时间冲突等客观原因无法参加庭审,一般应提前3个工作日向法院书面提出变更开庭时间的申请并附相关证明材料。经审查,理由成立的,法院重新安排开庭时间,并及时通知双方当事人及其委托律师。
    第十三条  保障律师充分行使庭审中的权利
    在合议庭或者独任法官的指挥下,律师依法享有在庭审中的发问、举证、质证、辩论、陈述等诉讼权利。庭审中法官要保障各方当事人的律师有平等、充分、完整发表意见的权利,认真倾听律师发言,避免随意打断律师发言。如确有必要,可用规范、平和、文明的语言提示律师发言应当简明扼要,或者主动归纳律师观点,再询问律师是否有补充意见。
    对于二审决定不开庭审理的案件,法院应当充分听取律师的意见。
    法庭审理过程中,律师就回避、案件管辖、非法证据排除,申请通知证人、鉴定人、有专门知识的人出庭,申请通知新的证人到庭,调取新的证据,申请重新鉴定、勘验等问题当庭提出申请,或者对法庭审理程序提出异议的,法庭原则上应当休庭进行审查,依照法定程序作出决定。其他律师有相同异议的,应一并提出,法庭一并休庭审查。法庭决定驳回申请或者异议的,律师可当庭提出复议。经复议后,律师应当尊重法庭的决定,服从法庭的安排。
    律师不服法庭决定保留意见的内容应当记入法庭笔录,可以作为上诉理由,或者向同级或者上一级人民检察院申诉、控告。
    第十四条  保障律师意见得到充分考量
    独任审判、合议庭评议或者审判委员会讨论案件时,应当重视并充分考虑律师在辩护或者代理中所发表的意见。
    在制作裁判文书时,应当对律师辩护词、代理词的内容进行客观、准确的归纳,并对采纳与否说明理由。
    第十五条  保障律师参与多元解决纠纷机制
    充分发挥律师在矛盾化解中的独特作用优势,在诉讼服务中心设立志愿者法律服务窗口,由律师作为法律志愿者,参加每周法律服务工作。保障律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,对律师主动自愿参与调解、和解、矛盾化解、社会治理工作的,应当予以支持、鼓励,并在职权范围内提供必要指导和工作便利,共同形成化解矛盾纠纷、维护司法公正的合力。
    第十六条  保障律师对执行案件的知情权
    对暂缓执行、中止执行、执行期限、执行结案、执行标的物拍卖变卖、执行款项发放等执行案件信息,及时在法院网站上提供查询服务,或者以手机短信、电子邮件等形式及时向当事人特别授权的律师告知。
    第十七条 保障律师在法院参加诉讼期间的人身权利
    法院应保障律师在法院期间的人身权利,及时制止对律师的人格侮辱和人身攻击。在案件出现矛盾激化的情况下,法院应当采取必要的保护措施包括通知公安机关等,并依法作出相应处理。
    第十八条  保障律师助理合法权益
    法院应保障律师助理在协助律师开展工作中的合法权益,为其提供必要的便利。律师可以根据需要,向法院申请带律师助理参加庭审。律师助理参加庭审仅能从事相关辅助工作,但不得发表辩护、代理意见。
    第十九条  严格执行回避制度
    法官应当严格执行回避制度,特别是案件承办法官与当事人的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的,应当自行回避,当事人也有权提出回避申请;法官不得私自、违规会见担任案件代理人或者辩护人的律师,会见应当在规定的场所进行,并由书记员将会见内容记录在案附卷。
    第二十条  严格执行职业操守
    除法律规定的情形外,法官不得为案件的当事人推荐、介绍律师作为代理人或者辩护人,也不得违反规定要求或者暗示当事人更换律师,或者为律师介绍案件代理、辩护及其他法律服务业务。
    法官不得应律师请求为案件说情或者打听案件审理情况,不得违反规定为律师联系案件承办法官;不得违反规定向律师提供案件咨询或者法律意见,影响案件的正常审理。
    第二十一条  共同遵守司法礼仪
    法官在诉讼过程中不应有嘲讽、贬损等不尊重律师的言行。因当事人情绪异常等原因影响庭审正常进行,合议庭或者独任法官认为有必要的,可建议各方代理人庭下交流,提出保障庭审顺利进行的意见、建议,或者律师认为有必要进行庭下交流的,也可以提出休庭申请,法庭应当根据实际情况作出决定。
    但对律师不遵守法庭纪律或者发表不当言论等违反《中华人民共和国律师法》规定的行为应及时指出。对情节严重的,可依法对其予以警示或者责令退出法庭。
    第二十二条  畅通投诉渠道
    律师认为法官及其他工作人员在诉讼活动中明显违反法律规定,阻碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利的,可以向法院投诉。
    法院监察部门对律师的投诉及时调查。经调查情况属实的,应当依法立即纠正,将处理结果及时告知律师,并将处理情况通报其所在地司法行政机关或者所属的律师协会。
    第二十三条 加强沟通交流
    法院应当主动加强与司法行政机关、律师协会的工作联系,通过业务研讨、情况通报、交流会商、定期听取意见和建议等形式,了解律师依法行使执业权利的工作情况。
    第二十四条  施行日期
    本实施意见自发布之日起施行。
上海三中院:关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:18511855831
微博、微信也可扫下面二维码关注
上海三中院:关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
上海三中院:关于依法保障律师执业权利的实施意见(试行) - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017