注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

山东省菏泽市中级人民法院发布行政审判典型案例  

2015-02-16 13:19:36|  分类: 刑事行政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菏泽中院发布行政审判典型案例 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
案例一、 陈争强等4人诉郓城县人民政府信息公开案
原告:陈争强等4人。
被告:郓城县人民政府。
    【案情】原告陈争强、陈传会、冯秀芝、陈道孔均为郓城县陈坡行政村西陈坡村村民,申请被告郓城县人民政府公开郓城县陈坡乡西陈坡村新农村建设的相关信息,被告在法定期限内未进行答复。原告向菏泽市人民政府申请行政复议,菏泽市人民政府责令被告根据具体情况对申请人提出的政府信息公开申请作出书面答复。郓城县人民政府于2013年5月2日作出本案被诉的书面答复,责令郓城县国土资源局、陈坡乡人民政府根据申请人的复议请求予以政府信息公开。原告陈争强、陈传会、冯秀芝、陈道孔未能获得相关信息,对被告郓城县人民政府作出的书面答复提起行政诉讼。
    【裁判】法院审理认为,被告应查明原告申请信息公开申请事项,结合具体情况按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定作出书面答复。被告作出的答复并未载明原告所申请公开的信息内容,亦未说明所申请信息是否是属于其制作和保存,采取的责令其他行政主体根据原告复议请求予以答复的处理方式不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定。判决撤销被告郓城县人民政府于2013年5月2日作出的信息公开答复行为,限被告郓城县人民政府重新作出书面答复。
    【评析】公开政府信息,能够提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。对于公民、法人或其他组织提出的信息公开申请,行政机关应当及时审查,即使不属于本机关制作和保存,也应当根据不同情况作出相应处理。
 
案例二、 孙素清诉东明县城关街道办事处土地行政强制及行政赔偿案
原告(二审上诉人):孙素清。
被告(二审被上诉人):东明县城关街道办事处。
    【案情】孙素清是东明县城关街道办事处北王寨村村民,其家庭的蔬菜种植大棚在东明县五里河沿河景观带及秋水路建设项目用地范围内。2012年11月16日,在东明县五里河沿河景观带及秋水路建设期间,上诉人孙素清家的大棚被强制拆除。2012年6月份,山东正诚土地房地产评估有限公司对其蔬菜种植大棚出具了评估报告。因孙素清对评估结果有异议,山东土地房地产评估有限公司根据《关于莱芜、菏泽市征地地面附着物和青苗补偿标准的批复》(鲁价费发[2013]13号)进行了复评。上诉人对评估结果仍有异议,并认为是被上诉人东明县城关街道办事处违法实施了强制拆除行为,给上诉人造成损失,遂提起行政诉讼。
    【裁判】法院审理认为,被上诉人东明县城关街道办事处是独立的行政主体,虽辩称自己未实施强制拆除行为,但有证据证明其参与了相关工作,诉讼中未对强制拆除行为实施者予以合理说明,亦未举证证明自己的主张,应认定是东明县城关街道办事处实施了强制拆除行为。被上诉人未能举出对涉案大棚实施强制拆除行为合法的相关证据,被上诉人强制拆除行为应确认违法。二审法院判决被上诉人按复估数额给付补偿款,赔偿旧料损失,同时判决驳回了上诉人精神损失赔偿请求。
    【评析】行政强制拆除行为,直接影响公民、法人和其他组织的财产权益。行政机关实施强制拆除行为必须依法进行,既要有合法依据,也要遵循正当程序。强制拆除行为违法,应当承担相应的法律责任。同时,被拆除地上附着物的所有权人,对提出行政赔偿请求亦负有举证责任,对缺乏事实根据和法律依据的赔偿请求,人民法院将不予支持。
 
案例三、 张保存、常福连诉成武县人力资源和社会保障局工伤待遇核定案
上诉人(原审被告)成武县人力资源和社会保障局
被上诉人(原审原告)张保存
被上诉人(原审原告)常福连
    【案情】张保存、常福连之女张国翠系成武县银翔棉纺织有限公司职工,于2013年4月23日因工死亡,被依法认定为为工伤。张保存、常福连认为其作为工亡职工张国翠生前供养直系亲属,依靠张国翠生前提供主要生活来源,符合享有供养亲属抚恤金待遇的法定条件,向成武县人力资源和社会保障局申请核发工伤保险抚恤金待遇。但成武县人力资源和社会保障局认为二人育有二子一女,且有承包责任田,并非依靠张国翠生前提供主要生活来源,不符合享有供养亲属抚恤金待遇的条件,不予核定工伤保险抚恤金待遇,拒绝向张保存、常福连发放抚恤金。张保存、常福连不服,向法院提起行政诉讼。
    【裁判】法院审理认为,张保存、常福连之女张国翠因工死亡,张保存年满60岁、常福连年满55岁,属于张国翠生前供养亲属范围双方无争议。综合二人提供的证据及本院的调查,可以证实,二人平时的主要生活来源是责任田收益及子女的给予,而张国翠生前除向二人给予零花钱、看病花钱外,还主要帮助管理耕种责任田及照顾常福连等,应认定张国翠生前向二人提供主要生活来源。故判决成武县人力资源和社会保障局按规定向张保存、常福连核发抚恤金。成武县人力资源和社会保障局不服,提起上诉。二审法院经审理驳回上诉,维持原判。
    【评析】现行法律规定关于工亡职工供养亲属的范围进行了详细的列举,并列明了完全丧失劳动能力、工亡职工配偶和父母年龄等相关规定要求,但并未对“因工死亡职工生前提供主要生活来源”进行明确界定和解释。在工亡职工供养亲属工伤保险待遇核定过程中,应准确把握《因工死亡职工供养亲属范围规定》第三条中“依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源”的立法原旨,是否系“主要”需根据工亡职工生前可提供的物质给付在申请人基本生活来源中所占比例来确定,应考虑工亡职工生前提供的供养费用(金钱)和供养帮助(非金钱,如无劳动能力亲属责任田的耕种等)两个层面。考虑到工亡职工供养亲属的社会弱势群体属性,其举证责任以提供“依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明”为限,而工伤保险经办机构则负有核实该证明真实性的义务,否定该证明之效力时应承担相应举证责任,以最大限度地保护工亡职工供养亲属的合法权益。
 
案例四、 菏泽市环境保护局申请强制肥城矿业集团单县能源有限责任公司缴纳罚款及加处罚款案
申请执行人:菏泽市环境保护局。
被执行人:肥城矿业集团单县能源有限责任公司。
    【案情】因肥城矿业集团单县能源有限责任公司排放的废水COD浓度超标,申请执行人菏泽市环境保护局作出菏环罚字(2014)18号行政处罚决定,并于2014年6月4日将处罚决定书送达被执行人,被执行人在规定期限内既未申请行政复议与提起行政诉讼,又拒不履行缴纳罚款的义务,故申请人民法院强制被执行人肥城矿业集团单县能源有限责任公司缴纳罚款5万元及每日加处3%罚款。
    【裁判】法院审查认为,申请执行人菏泽市环境保护局具有对环境违法行为作出行政处罚的法定职权,其作出菏环罚字(2014)18号行政处罚决定,履行了监测、调查询问、告知陈述申辩权利等义务,行政行为程序合法,认定违法事实清楚,适用法律正确,被执行人在收到行政处罚决定后应当依法履行。被执行人经申请执行人书面催告,仍不履行,菏泽市环境保护局申请法院强制执行符合法律规定,应予支持。裁定:一、被执行人应当缴纳罚款5万元及加处罚款,限被执行人接本裁定书后5日内履行完毕;二、被执行人在上述指定的期限内不履行的,法院将依法采取强制执行措施。
    【评析】保护环境,防治污染,是全社会的共同责任。环境保护行政主管部门依法对环境违法行为作出行政罚款等行政处罚决定,被处罚人应在规定期限内履行。被处罚人在收到行政处罚决定书后,既不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,经行政机关书面催告仍不履行的,行政机关可依法申请人民法院强制执行。人民法院经审查认为行政处罚决定合法的,将裁定准予执行,通过强制执行程序,依法保障法律法规的实施。
菏泽中院发布行政审判典型案例 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
菏泽中院发布行政审判典型案例 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
菏泽中院发布行政审判典型案例 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017