注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定  

2015-06-17 12:43:15|  分类: 执行和其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定
(黔高法[2015]57号   2015年6月1日)
    第一条  为防范来自法院外部和内部违规过问案件的行为,确保法院办案部门和办案人员依法独立公正行使职权,促进公正司法,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》及其他相关规定,制定本规定。
    第二条  人民法院及其办案人员应当依法独立公正行使审判、执行权,办案中不得执行任何机关和领导干部违反法定职责或法定程序、有碍司法公正的指示与要求。
    第三条  对于各级党政机关和领导干部违规过问案件审理、插手具体案件的处理,人民法院应当拒绝其过问案件的要求,拒收其转递的涉案材料,同时应当告知须通过法定程序表达意见和建议,通过正常渠道转递涉案材料。
    第四条 对于各级党政机关和领导干部违规过问审判执行活动、插手具体案件处理的情况,人民法院应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。
    第五条  上级领导机关、领导干部或其他工作人员因履行领导、监督职责,依照程序对相关案件提出指导性意见的,人民法院案件承办部门或者承办人员应当将书面批示、函文、记录等文字材料存入案件副卷备查,并在审判组织评议和讨论案件时作出说明。
    第六条 法院工作人员不得私下接触本人分管、承办或参与合议案件的当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人。因不明情况或者其他原因接触上述人员并可能引起社会公众及该案其他当事人合理怀疑的,应当向组织报告并申请回避。
    第七条 法院工作人员不得违反规定过问法院正在办理的案件,不得违反规定为案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人转递涉案材料或者打探案情,不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。
    第八条  法院工作人员不得利用工作或者职务上的便利,违反规定向公安、检察、监狱等其他司法机关及其人员转递涉案材料或者打探案情,不得以任何理由为案件当事人说情打招呼。
    第九条  法院工作人员不得利用工作或者职务上的便利,违反规定向司法鉴定、审计、评估、拍卖等机构及其承办具体委托事项的人员说情打招呼,影响案件的司法鉴定、审计、评估、拍卖等工作。
    第十条 法院领导干部及工作人员因履行职责,需要了解案件情况或者对正在办理的案件提出指导性意见的,应当依照以下程序进行:
    (一)上级法院或者工作人员因履行职责,需要了解案件情况或者对正在办理的案件提出指导性意见的,应当依照程序以书面形式提出,在会议上及请示汇报中或者以电话形式口头提出的,由工作人员或者案件承办人记录在案。案件承办人应当将提出指导性意见的批示、函文、记录等文字材料存入案件副卷备查,并在审判组织评议和讨论案件时作出说明。
    (二)本院院领导及其他院级领导干部因履行职责或工作需要,需了解、协调自己分管、协管以外庭(局)正在办理的案件,应当告知分管该业务的院领导后进行,不得直接向庭(局)负责人、案件承办人或合议庭成员了解、协调。
    (三)法院内设部门因工作需要,需了解正在办理的案件情况,应当书面报告相关院领导,写明原因及了解的事项后方可进行,不得直接向庭(局)负责人、案件承办人或合议庭成员了解。
    (四)上述规定中的书面批示、函文、记录等文字材料,案件承办部门或承办人应当存入案卷附卷备查。
    第十一条 法院立案信访部门和纪检监察部门在职责范围内收到案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人递交、邮寄的涉案、举报材料以及其他机关转来的涉案、举报材料,应当做好登记,并由部门负责人审核签字后方可将材料送交办案部门廉政监察员处理,不得直接转交案件承办人员,也不得在涉案材料上签批处理意见。       
    第十二条 法院相关部门或者工作人员因工作关系遇到党政机关、领导干部及其他人员转递涉案材料时,应当予以回绝,如特殊情况,应采取以下方式处理:
    (一)告知请托人,转递涉案材料等请托事项法院将要进行登记附卷。
    (二)受托的法院相关部门或者工作人员应当作出来源说明后,将涉案材料转交给案件承办部门的廉政监察员,不得直接转交给案件承办人。
    (三)院领导及其他院级领导干部收到材料的,交由办公室统一登记处理。
    第十三条  法院工作人员收到案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人递交、邮寄的涉案、举报材料以及其他党政机关邮寄转来的涉案、举报材料,应当作出来源说明后,将材料转交立案信访部门或者纪检监察部门或者案件承办部门廉政监察员处理,不得直接转交案件承办人。 
    第十四条 立案信访部门或者纪检监察部门在收到转交的涉案、举报材料后,按照部门工作程序处理;案件承办部门的廉政监察员在收到转交的涉案材料后,应当交由部门内勤登记后转案件承办人。
    第十五条 人民法院对受理的审判执行案件设立“案件受过问情况跟踪卡”。“案件受过问情况跟踪卡”由立案部门随案卷移送,根据案件受过问情况由案件承办部门或承办人填写。
    审判、执行业务部门设立“受过问案件登记册”,对受过问的案件造册登记。
    第十六条  “案件受过问情况跟踪卡”记录的内容应当包括过问人姓名、所在单位与职务、过问人接触的对象(办理案件的工作人员或领导)、过问的时间、地点、过问的方式、内容,如有转递材料的,应当将转递的材料附后。
    第十七条  以组织名义向案件承办法院发文发函对案件处理提出要求的,或者领导身边工作人员、亲属过问案件审判执行、插手具体案件处理的,案件承办部门或者承办人也应当填写“案件受过问情况跟踪卡”。
    第十八条  同一案件受到不同对象,或者多次受过问的,应当分别填写“案件受过问情况跟踪卡”。
    第十九条  “案件受过问情况跟踪卡”,一式二份,一份随案装订入案卷副卷,一份交本院纪检监察部门备案。
    第二十条 法院纪检监察部门应当每月对本院审判执行案件受过问情况进行汇总分析,对于受到法院内部人员过问的应当及时进行调查、处理,并适时通报。对于受到来自法院以外的过问,应当报请相关院领导批准后,报送同级党委政法委,也可以专案专报。必要时,通报给相关司法机关。
    第二十一条 法院工作人员违反本规定,过问法院内部或者其他司法机关正在办理的案件,或者向有关中介机构说情打招呼的,给予诫勉谈话、通报批评或者组织处理;构成违纪的,应当按照《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》的相关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。
    第二十二条 案件承办人、案件承办部门负责人在案件受到违规过问后,不记录或者不如实记录案件受过问具体情况的,不填写或者不如实填写“案件受过问情况跟踪卡”的,予以批评教育或诫勉谈话;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,依照《中国共产党纪律处分条例》、和《人民法院工作人员处分条例》等规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依纪依规追究主管领导责任。
    第二十三条  法院离退休人员违反本规定为案件当事人 及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人转递涉案材料、打探案情或者说情打招呼的,一经查实,由纪检监察部门会同离退休干部管理部门进行批评教育,情节严重的,给予党纪处分。法院聘用和劳务派遣人员违反本规定,情节较轻的,给予批评教育,情节较重的,给予辞退处理。
    第二十四条 本规定由贵州省高级人民法院纪检组监察室负责解释。全省各级法院之前的规章制度与本规定相关内容不一致的,以本规定为准。
    第二十五条  本规定自发布之日起施行。
贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
贵州省高级人民法院关于全省法院系统防范过问案件的暂行规定 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017