注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

许巍《空谷幽兰》MV  

2015-06-28 18:33:45|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【前言】如果一个时代,还有心在山野虔心向道的隐士们,无论如何我们不需要太悲观。佛陀在《佛说法灭尽经》中预言:“时有菩萨、辟支,罗汉,众魔驱逐,不与众会,三乘入山,福德之地,恬怕自守,以为欣快”——今日的终南山,已然有此气象了罢。五千隐士藏迹于此,怪的是,靠着一个美国人比尔?波特写的《空谷幽兰》,我们才知道了这群中国隐士。2011年的九月,许巍和家人亲戚上终南山游玩,夕阳西下,落日余晖,山色暮霭,眼前的景象让许巍触景生情,有感而发,创作了这首歌。原来,隐士非隐,他们一直跟现实红尘中的我们,以各种方式血脉相连。
许巍《空谷幽兰》
纵有红颜 百生千劫
难消君心 万古情愁
青峰之巅 山外之山
晚霞寂照 星夜无眠
如幻大千 惊鸿一瞥
一曲终了 悲欣交集
夕阳之间 天外之天
梅花清幽 独立春寒
红尘中 你的无上清凉
寂静光明 默默照耀世界
行如风 如君一骑绝尘
空谷绝响 至今谁在倾听
一念净心 花开遍世界
每临绝境 峰回路又转
但凭净信 自在出乾坤
恰似如梦初醒 归途在眼前
行尽天涯,静默山水间
倾听晚风,拂柳笛声残
踏破芒鞋,烟雨任平生
慧行坚勇,究畅恒无极

    许巍说他写这首歌花了一年时间,记满了一本笔记,足见其所下功夫之深。许巍有几首歌的创作花了很长时间。比如《蓝莲花》用了半年,《一天》则写了两个笔记本,《彩云之巅》也花了一年。许巍自己说《空谷幽兰》是受到诗经国风的影响,从曾经的摇滚范嬗变升华为淡定从容、洒脱自在、超脱出尘的佛道境界,许巍的音乐,活脱脱是人生心境的写照、信仰的长征。
    这首歌曲和弘一法师李叔同渊源颇深。比如歌词中的“一曲终了,悲欣交集”,这来自李叔同的临终偈。前佛教协会会长赵朴初也有类似的临终偈:“生固欣然,死亦无憾。花开花落,流水不断。”而后面高潮部分的“无上清凉”“寂静光明照耀世界”则透露出许巍对大师们生死涅槃境界的赞颂与景仰。“晚风拂柳笛声残”则更明显地是借用了李叔同《送别》中的句子。
    许巍在一次访谈中提到自己创作《蓝莲花》时的情景,当时他想到了玄奘舍身求法的精神,而《空谷幽兰》则隐含着弘一法师的生命态度。
    许巍的佛道范儿在这首歌曲中体现得淋漓尽致——“一念净心花开遍世界”,与禅宗拈花一笑的典故相关,古德云:“一花一世界,一叶一菩提。”禅门亦有“葱葱翠竹,尽是般若,郁郁黄花,皆是法身”名句。
    “恰似如梦初醒归途在眼前”,让人想起《圆觉经》云:“一切众生自无始来,轮转生死,妄见无明,犹若迷人,四方易处,及至醒时,了不可得。”永嘉大师证道歌也云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。只有破除了我执和法执,觉相离相,任运自如,方能达到心无挂碍、大隐于红尘、轮涅不二的自在境界。
    “踏破芒鞋烟雨任平生”一句,很明显是出自佛门居士苏东坡的《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
    “慧行坚勇究畅恒无极”一句,则出自《无量寿经》:“如来定慧究畅无极,于一切法而得自在”。
    许巍非如终南山的隐士般不食人间烟火,他没有忘怀尘世,但所有末世向道者的心底,都必然有一位终南隐士跌迦而坐,这与他们踏破芒鞋、慧行坚勇的理想与信念并不相悖。而在喧嚣红尘中,偶然听闻到许巍如今的歌声,谁能说,那不是终南山中传来的微妙之音呢?
许巍《空谷幽兰》MV - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
许巍《空谷幽兰》MV - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
许巍《空谷幽兰》MV - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017