注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

江苏省南京市中级人民法院关于规范破产管理人工作若干问题的意见  

2015-08-27 13:29:38|  分类: 企业公司上市金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省南京市中级人民法院关于规范破产管理人工作若干问题的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
    为依法保护债权人、债务人和其他利害关系人的合法权益,公开、公正、高效审理企业破产清算案件,促进破产管理人忠实履职,推动全市破产审判工作健康发展,根据《中华人民共和国企业破产法》、最高人民法院《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》和《关于审理企业破产案件确定管理人报酬的规定》,结合我市企业破产案件审判实际,就规范企业破产案件指定管理人工作提出以下意见。
    一、依据相关法律、司法解释和市法院《关于加强对备选中介机构监督的工作规则》(宁中法[2013]67号)的规定,市法院备选机构监督委员会负责评审、编制机构管理人和个人管理人名册。
    申请编入管理人名册的个人,应当担任机构管理人团队的负责人并承担过有影响的企业破产案件的管理人工作。
    二、市法院司法鉴定处会商破产案件审判庭等业务部门,负责管理人的指导、监督等相关工作,并对管理人进行动态管理。
    市法院司法鉴定处与律师协会、注册会计师协会等相关行业协会,建立管理人动态管理工作的协调机制。
    三、市法院对破产管理人实行统一管理,建立管理人的基本情况、业绩、信用等资料信息库。
    机构管理人团队的建设情况报告、管理人因履职获得嘉奖、个案中债权人会议(或债权人委员会,下同)的表决通过率及对管理人工作的评价意见、人民法院对管理人履职情况的评价意见、管理人提交的履职报告、参加管理人业务培训的证明,以及其他社会评价证明材料等,均应作为管理人信息库的重要内容。
    四、履职评价从高到低分优秀、良好、称职和不称职四个等次。
    破产案件程序终结前,管理人应向债权人会议述职,由债权人会议对管理人履职情况进行评价。
    每个案件审理结束,审判业务部门应对管理人履职情况进行评价。
    基层法院和市法院破产案件审判业务部门应将每个案件管理人的履职评价意见报市法院备选机构监督委员会,备选机构监督委员会对管理人每年度的履职情况进行综合评价,评价方式、过程及结果留存信息库。
    五、管理人应在每年三月前向市法院司法鉴定处提交上一年度的《年度履职报告》,报告应包括以下内容:
    (1)管理人机构合并、分立情况;
    (2)管理人工作团队建设情况;
    (3)参加企业破产法制宣传及调研的情况;
    (4)担任管理人的情况,包括:案件名称和概况、收取管理人报酬、执行管理人自行回避制度、管理人工作的显著业绩及受到嘉奖和相关社会评价的情况;
    (5)管理人履职过程中遇到的法律、政策适用的疑难问题及解决问题的建议;
    (6)法院工作人员在指定管理人、审理企业破产案件中遵守廉政纪律的情况;
    (7)其他需要报告的情况。
    根据工作需要,人民法院可以要求管理人提交特定事项的情况报告。
    六、严格执行《南京市法院中介机构选择工作规则》,破产管理人应由列入市法院备选名册的中介机构或个人担任,选择方式以随机为原则,竞争等非随机方式为例外。
    破产管理人在履行职务中,需要委托评估、审计等中介机构的,应当在南京法院备选机构库中随机选择,机构库中没有该类别的除外,选择时应排除与管理人及破产案件存在利害关系的中介机构。 
    七、需要采用竞争等非随机方式选择管理人的,由审判业务部门提出请求及理由,经备选机构监督委员会研究后报院长办公会或审判委员会同意。
    同意采用竞争等非随机方式选择管理人的,由对外委托管理部门发布竞争选任公告,市法院由备选机构监督委员会对参加竞争的机构进行评审,提出选择方案报院长办公会或审委会研究决定,基层法院的评审决定应报市法院备选机构监督委员会备案。
    八、除最高人民法院《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》第二十二条规定的情形外,人民法院不得采用接受推荐方式产生破产管理人。
    九、机构管理人分一级和二级两个类别,一级管理人数量不超过在册机构管理人数量的40%。
    十、一级机构管理人应当具备下列条件:
    (一)从事破产管理工作五年以上;
    (二)具有律师、注册会计师等资质的专职从业人数不少于30人;
    (三)担任破产清算案件管理人不少于10件次;
    (四)每年度履职评价均为良好等次以上;
    (五)具备从事重大、疑难、复杂破产案件管理工作的能力;
    (六)机构、破产管理团队成员在破产管理工作中,近三年没有违规行为;
    (七)机构、破产管理团队成员在破产管理工作中没有违法行为。
    十一、机构破产管理人的类别由市法院备选机构监督委员会评定,报省高级人民法院备案。
    备选机构监督委员会每三年对全部在册机构的类别进行重新评定。
    十二、重大、疑难、复杂的破产案件的管理人,应当在一级管理人当中选择,其他破产案件的管理人可以在一、二级或只在二级管理人中选择。
    十三、重大、疑难、复杂的破产案件是指具有下列情形之一:
    (一)商业银行、证券公司、保险公司等金融机构破产;
    (二)上市公司被申请破产;
    (三)被申请破产企业注册资本5000万元以上;
    (四)被申请破产企业职工人数300人以上;
    (五)两个以上关联企业同时被申请破产,且总注册资本5000万元以上;
    (六)债权人人数50人以上,且债权总额超过1亿元;
    (七)其他存在重大、疑难、复杂情形的破产案件。
    十四、依法且确有必要指定清算组为管理人的,清算组中的机构成员由市法院依法以随机或竞争方式选择,清算组中的中介机构必须是市法院破产管理人在册机构。
    十五、人民法院根据破产案件情况,审理一件破产案件一般只随机选择一个破产管理人,确有必要选择两个以上管理人的,应报院长办公会或审委会决定并随机选择。个人管理人不得与所在中介机构组成联合管理人。
    联合管理人之间因履职行为对外承担连带责任。
    十六、破产案件审理过程中,因管理人回避、不能履行职责等,需要重新指定管理人的,由备选管理人接任,无备选管理人的,按原程序和要求选择新的管理人。
    十七、人民法院依法指导、监督管理人履行职责,协调管理人履职中的相关问题,管理人应根据《企业破产法》的规定勤勉尽责,忠实履职。
    十八、接到投诉或举报,市法院司法鉴定管理和相关案件的审判部门、相关基层法院应当进行调查、核实,必要时形成调查报告,报市法院备选机构监督委员会。
    十九、破产管理人在履职中有下列情形的,视情节暂停或取消其备选资格:
    (一)违规收费;
    (二)拒绝履行职责或工作严重拖延;
    (三)造成重大损害;
    (四)为自己或关系人的利益而为不适当的管理行为;
    (五)故意放弃可以收回的债权;
    (六)隐匿、挪用破产财产;
    (七)其他损害债权人、债务人和利害关系人合法权益的行为。
    备选机构监督委员会根据调查报告核实的情况,视情节决定暂停备选资格一至二年,或取消备选资格且三年内不接受入册申请,涉嫌犯罪的移送相关司法机关。
    二十、破产程序终结后,市法院认为有必要的,可以对管理人的破产管理行为进行审查。
    审查内容包括破产管理行为是否规范,债权核销是否合理,分配方案是否完整、透明,收取的管理费用是否合法、合规,对破产财产进行重新审计等。
    经审查确有错误的,应当责令管理人及时改正,并根据情节按照市法院《关于加强对备选中介机构监督的工作规则》和本意见进行处理。
    二十一、经债权人会议或债权人会议授权的债权人委员会与管理人自愿协商合理确定的管理人报酬,不高于司法解释规定的,应予认可。
    二十二、被申请人财产不足以支付管理人报酬和管理人执行职务费用的,如果债权人、管理人和其他利害关系人愿意承担或垫付管理人报酬和执行职务费用的,可予准许。
    二十三、企业破产程序终结前,债务人财产不足以支付管理人报酬和执行职务费用的,经债权人会议确认,可以将债权人对债务人未知财产的追索权以及对公司股东、董事、实际控制人等相关责任人的民事请求权全部或部分转让给管理人,以折抵应予支付的管理人报酬和管理人执行职务费用。
    按照前述请求权转让方式折抵管理人报酬和执行职务费用的,债权人应审查管理人的勤勉尽责情况,并向管理人释明请求权不能实现的风险。
    债权人或债务人事后发现抵作管理人报酬的未知财产明显大于管理人应收取的报酬的,可以向原审理法院申请追回,法院应根据查明的情况及时、依法作出处理。
    二十四、本院以前相关规定与本意见不一致的按本意见执行,法律、司法解释有新的规定的,适用法律、司法解释的规定。
    二十五、本意见自发布之日起施行。
2015年5月4日
江苏省南京市中级人民法院关于规范破产管理人工作若干问题的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
江苏省南京市中级人民法院关于规范破产管理人工作若干问题的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
江苏省南京市中级人民法院关于规范破产管理人工作若干问题的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017