注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告  

2015-09-11 09:29:35|  分类: 刑事行政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
  根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第二款的规定,经最高人民法院批准,福建省高级人民法院确定自2015年9月21日起在全省范围内实行部分行政案件跨行政区划管辖,现将有关情况公告如下:
  一、在全省除龙岩以外八个设区市基层人民法院实行相对集中管辖。即在福州、宁德、莆田、厦门、泉州、漳州、南平、三明八个中级人民法院司法管辖区内,各确定2—4个基层人民法院作为集中管辖法院,管辖指定范围内原由其他基层人民法院管辖的一审行政诉讼案件。集中管辖法院原则上不再管辖本地行政机关为被告的案件,而由其他集中管辖法院管辖。基层人民法院相对集中管辖分工见附件一。
龙岩市基层人民法院一审行政案件由龙岩市中级人民法院统一登记,再指定被告所在地之外的基层人民法院管辖。
  二、在全省各中级人民法院实行市、县(区)二级政府为被告的一审行政案件跨行政区划管辖。即将全省九个设区市划分为三个片区,各片区范围内的原属当地中级人民法院管辖的以市、县(区)二级政府为被告的一审行政案件,统一指定给片区内其他中级人民法院管辖,且不对应交叉管辖。中级人民法院跨行政区划管辖分工见附件二。
  三、下列一审行政案件不实行跨行政区划管辖:1.以省政府、省直行政机关以及各设区市的市直行政机关为被告的案件,但上述行政机关因作出维持的行政复议决定而成为共同被告的案件除外;2.海关行政案件、知识产权行政案件以及生态行政案件;3.起诉人明确要求由原管辖法院管辖,经释明仍不愿跨行政区划管辖的案件;4.各中级人民法院依法提级管辖原属其下级人民法院管辖的一审行政案件;5.原属平潭法院管辖的一审行政案件。
  四、自2015年9月21日起,起诉人应当直接向调整后有管辖权法院提起行政诉讼;起诉人向原管辖法院提起诉讼的,原管辖法院应当告知其向有管辖权法院起诉;原管辖法院具备“跨域”立案服务条件的,可依起诉人的申请,为其提供“跨域”立案服务;尚不具备“跨域”立案服务条件的,经起诉人同意,原管辖法院可以先接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在三日内代为转送有管辖权的人民法院;起诉人向原管辖法院提起诉讼,经释明后仍坚持要求由原管辖法院管辖的,原管辖法院原则上应予登记立案。
  五、2015年9月21日之前已经受理但尚未审结的一审行政诉讼案件由原管辖法院继续审理。
  特此公告。
  附件一:基层人民法院行政案件相对集中管辖分工
  附件二:中级人民法院一审行政案件跨行政区划管辖分工
 
福建省高级人民法院
2015年9月4日

附件一:

基层人民法院行政案件相对集中管辖分工

地区

原管辖法院

调整后的

集中管辖法院

福州

台江区法院、仓山区法院、福清市法院

鼓楼区法院

晋安区法院、马尾区法院、闽清县法院

台江区法院

鼓楼区法院、永泰县法院、闽侯县法院

仓山区法院

长乐市法院、连江县法院、罗源县法院

晋安区法院

宁德

福安市法院、古田县法院、霞浦县法院、屏南县法院

蕉城区法院

蕉城区法院、福鼎市法院、周宁县法院、柘荣县法院、寿宁县法院

福安市法院

莆田

仙游县法院、城厢区法院、秀屿区法院

荔城区法院

荔城区法院、涵江区法院

城厢区法院

厦门

集美区法院

思明区法院

湖里区法院、海沧区法院、同安区法院、翔安区法院、思明区法院

集美区法院

泉州

丰泽区法院、南安市法院、惠安县法院

鲤城区法院

鲤城区法院、洛江区法院、泉港区法院

丰泽区法院

晋江市法院、石狮市法院、安溪县法院、永春县法院、德化县法院

南安市法院

漳州

龙文区法院、漳浦县法院、华安县法院、平和县法院、南靖县法院

芗城区法院

芗城区法院、长泰县法院

龙海市法院

龙海市法院、云霄县法院、诏安县法院、东山县法院

漳浦县法院

南平

建阳区法院、建瓯市法院、顺昌县法院、政和县法院

延平区法院

延平区法院、邵武市法院、武夷山市法院、浦城县法院、光泽县法院、松溪县法院

建阳区法院

三明

梅列区法院、永安市法院、大田县法院、清流县法院

明溪县法院

三元区法院、沙县法院、将乐县法院、建宁县法院

尤溪县法院

明溪县法院、宁化县法院、尤溪县法院、泰宁县法院

建宁县法院


附件二:

中级人民法院一审行政案件跨行政区划管辖分工

片区

原管辖中院

调整后的管辖中院

第一片区

福州市中级人民法院

莆田市中级人民法院

宁德市中级人民法院

福州市中级人民法院

莆田市中级人民法院

宁德市中级人民法院

第二片区

厦门市中级人民法院

漳州市中级人民法院

泉州市中级人民法院

厦门市中级人民法院

漳州市中级人民法院

泉州市中级人民法院

第三片区

龙岩市中级人民法院

三明市中级人民法院

三明市中级人民法院

南平市中级人民法院

南平市中级人民法院

龙岩市中级人民法院


福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017