注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京鲁博鹏律师法律服务空间

电话:18511855831 QQ/微信:296496102

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京证金律师事务所资深律师,中外建(北京)金融服务外包有限公司、黄金集团旗下多家子公司、德国司马化学香港有限公司北京代表处、美嘉芳园教育科技(北京)有限公司、北京春天佳和建筑装饰工程有限公司、东方云猎人力资源管理(北京)有限公司、北京双圣律政咨询有限公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司第一分公司、北京瑞赢酒店物业管理有限公司嘉和丽园分公司、北京鸿泰远洋国际展览有限公司、北京中世金桥国际旅行社有限公司通州分公司、北京裕食餐饮有限公司法律顾问。您身边的法律顾问!

网易考拉推荐

山东省高级人民法院关于加强和规范民商事案件简易程序适用的意见  

2015-10-16 21:22:08|  分类: 执行和其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省高级人民法院关于加强和规范民商事案件简易程序适用的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
全省各级人民法院、济南铁路运输两级法院、青岛海事法院,机关各部门及直属事业单位:
    为进一步加强和规范民商事案件简易程序适用,提高审判效率,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(下称《民诉法解释》)等法律、司法解释规定,结合我省法院工作实际,提出以下意见。
    一、进一步统一思想,充分认识加强和规范简易程序适用的重要意义
    1、简易程序是法律规定的基本诉讼程序。基层法院审理的民商事案件,大多数是事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件。加强和规范简易程序适用,有利于加快办案进度,节约诉讼成本,及时化解矛盾纠纷,也有利于充分发挥简易程序的制度功能,把法律规定落到实处。
    2、加强和规范简易程序适用是落实司法责任制的重要途径。依法适用简易程序,是完善审判权运行机制的重要内容。加强和规范简易程序适用,由独任法官对案件审理、文书签署全权负责,对于强化独任法官办案责任,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,加快司法责任制改革进程,具有重要推动作用。
    3、加强和规范简易程序适用是提升司法能力水平的现实需求。近年来,全省法院依法适用简易程序,审结了一大批民商事案件,维护了当事人合法权益,但是也存在着简易程序适用率低、运行不规范等问题,影响了简易程序的功能发挥和公正司法水平。全省各级法院要积极采取有效措施,进一步加大简易程序适用力度,规范简易程序运行,不断提高简易程序适用率,有效解决案件积压、办案效率低等问题。
    二、进一步改进工作,切实加强和规范简易程序适用
    4、依法优先适用简易程序。基层法院审理民商事案件,除《民诉法解释》第二百五十七条规定的情形外,应当优先适用简易程序。在立案环节,可以在审判流程管理系统中将简易程序设置为默认适用程序。对于符合小额诉讼程序适用条件的案件,应当严格按照法律规定适用小额诉讼程序进行审理。
    5、积极引导当事人约定适用简易程序。受理民商事案件时,应当就程序适用等事项告知当事人,对于当事人双方可以约定适用简易程序的案件,要积极引导当事人自愿选择适用简易程序。当事人就案件适用简易程序提出异议的,应当进行审查,异议不成立的,口头告知当事人,并记入笔录;异议成立的,裁定转为普通程序。
    6、提高送达效率。强化立案时原告的举证义务,确保提供的被告名称、住址、通讯方式等信息准确、完整。适用简易程序审理案件,可以采取当面告知、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤当事人、通知证人、送达除裁判文书以外的诉讼文书,并注意采取拍照、录像、见证人签字等形式保留送达证据。积极探索设立专用电子送达系统,征得受送达人同意后,采用电子方式送达有关诉讼文书。
    7、严格适用公告送达。适用简易程序案件,直接送达未能找到被送达人或者邮寄送达诉讼文书被退回的,不宜直接采用公告送达,应当进一步向被送达人所在单位、社区、街道办事处、村民委员会等进行核实,核实情况记入笔录。对于被送达人确实下落不明或者通过其他方式无法送达的,可以公告送达,并将案件裁定转为普通程序审理。
    8、及时开庭审理。适用简易程序案件应当尽快审理。基层法院在受理案件或者向当事人送达受理通知书、应诉通知书时,应当就是否需要举证期限和答辩期限等事项主动征求当事人意见。对于当事人双方明确表示不需要举证期限和答辩期间的,由当事人签字确认或者记入笔录后,可以立即开庭审理或者确定开庭日期。
    9、提高审判效率。适用简易程序开庭审理案件,不受民事诉讼法关于法庭调查、法庭辩论等环节要求和顺序规定的限制。开庭审理时,法官应当提示和引导当事人围绕争议焦点进行有效辩论,尽可能一次开庭审结,当庭宣判。对于当庭无法宣判的,应当在开庭审理后15日内宣判。
    10、探索建立类案快审机制。对于交通事故损害赔偿、民间借贷、婚姻家庭、劳动争议等常见纠纷,可以根据案件特点建立类案适用简易程序快速审理机制,推广使用相对固定、简便快捷的庭审模板和法律文书模板,提高庭审专业水平,提升审判效率。
    11、遵守审限规定。适用简易程序案件应当在立案之日起三个月内审结。案件不能在法定审限内审结的,法官应当引导当事人继续适用简易程序,当事人同意的,由本院院长批准,可以延长审理期限。
    12、严格程序转化。严格掌握简易程序转化为普通程序的条件,不得因规避审限和责任等原因随意转化程序。案情确实复杂需要转为普通程序的,法官应当提前提出书面申请并说明理由,报请院长批准,并在简易程序审限届满前作出裁定。
    13、落实独任法官办案责任。适用简易程序案件,由法官独任审判,自行签发法律文书,独立承担审判责任。
    三、进一步加强管理,确保有效落实简易程序适用规定
    14、强化政策引导。全省各级法院要积极为加强简易程序适用创造条件、提供便利、消除障碍,不得为增收诉讼费用、拖延审理期限、增加陪审案件数量等非法定因素影响简易程序适用。要认真研究简易程序适用中遇到的新情况、新问题,及时提出改进措施和建议。
    15、强化工作保障。要加强送达力量配备,避免因送达不当、占用时间过长等而影响简易程序适用。要加强审判设施建设,配备足够数量的审判法庭,以满足简易程序案件及时开庭审理的需要。要加强审判团队建设,选任政治过硬、业务精良、公正廉洁的法官担任案件主审法官,并配备足够的审判辅助人员,保障独任法官依法履行审判职责。
    16、强化监督管理。基层法院要将简易程序适用作为审判管理的重要内容,科学设定适用简易程序案件质量评查标准。上级法院要建立定期通报制度,对简易程序适用情况及时进行检查、评估和督导,确保简易程序适用规定有效落实。
山东省高级人民法院
2015年9月30日
山东省高级人民法院关于加强和规范民商事案件简易程序适用的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间
敬请关注
北京鲁博鹏律师法律服务空间
在线QQ咨询/微信:296496102
咨询电话:13691140329
微博、微信也可扫下面二维码关注
山东省高级人民法院关于加强和规范民商事案件简易程序适用的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
擅长交通事故、房产纠纷、知识产权、刑事辩护等诉讼业务,同时代理尽职调查、法律顾问、合同审查、见证等法律业务。
山东省高级人民法院关于加强和规范民商事案件简易程序适用的意见 - 鲁博鹏律师 - 北京鲁博鹏律师法律服务空间 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017